Notre façon de consommer

Pourquoi consommer responsable ? Les pistes pour mieux consommer.

Pourquoi consommer responsable ?

Consommer est une nécessité pour combler des besoins en termes de nourriture, de biens nécessaires à la vie courante, de loisirs et culture, d'habitat, ou encore d'habillement. Il faut donc produire pour répondre aux attentes de 7 milliards d'êtres humains. Mais les modes de production ne sont pas sans poser des questions :

  • Comment gérer des ressources naturelles et matières premières qui ne sont pas inépuisables et pourtant indispensables ?
  • Comment produire en respectant l'environnement et les hommes qui travaillent à cette production ?
  • Comment s'assurer que les biens de consommation profiteront à tous et non à quelques pays favorisés ?
  • Comment concilier production industrielle et réchauffement climatique ?
  • Comment produire des produits sains et sans dangers, de par leur fabrication et leur contenu ?
  • Comment assurer une distribution raisonnée et limitant les transports de produits conçus aujourd'hui dans le monde entier ?
  • Faut-il limiter la production, aux seuls besoins indispensables des habitants ?
  • Peut-on produire n'importe quoi, n'importe comment et n'importe quelle quantité alors que certains n'ont pas accès à l'essentiel ?
  • Comment éviter le gaspillage ?

Nous n'avons certes pas les moyens de contrôler une économie mondiale, mais nous sommes tous des consommateurs. C'est là notre force. Il nous appartient chacun à notre niveau, de prendre conscience de ce que nous achetons, de trier, de choisir, de rejeter ce qui ne nous convient pas. Nous pouvons être un levier de la loi de l'offre et la demande. Si les consommateurs définissent clairement leurs besoins les producteurs suivront leurs choix.

Consommer responsable à Gradignan

Les actions Haute Qualité de Vi(ll)e qui visent à encourager la consommation responsable

  • Action n°3 « Rénover les bâtiments publics en privilégiant l'emploi de matériaux respectueux de l'environnement »
  • Action n°4 « Promouvoir des bonnes pratiques en termes d'environnement intérieur des équipements publics »
  • Action n°9 « Réduire le gaspillage dans la restauration scolaire municipale »
  • Action n°10 « Favoriser les circuits courts »